かに オススメ

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ズワイガニの茹で方

こんばんわ。北海道釧路にあるumyhokkaidoの橋本です。


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今日はズワイガニの茹で方ご紹介します!


用意するもの・・・大きめのお鍋、食塩、落し蓋


まず大きめのお鍋にズワイガニが隠れるくらいの水を入れてます。



次に水1リットルに対して35g〜40gの食塩を入れて塩水を作り沸騰させてください。


ズワイガニが生きてる場合は冷水に10分程度入れてください。


そうすることでカニの中に溜まっている汚れを吐き出させる効果があります。 


10分程経ちましたら甲羅、脚などに付着しているものを軽く洗い流してください。


沸騰しましたら、甲羅を下にしてズワイガニがしっかりお湯に浸かるように入れてください。


もし、カニが浮き上がってくるようであれば、落し蓋をしてください。


カニを投入すると一度お湯が冷めてしまいます。ここからが最重要ポイントです!


必ず再沸騰してから時間をカウントしてください!



そうでないと中途半端なゆで具合となってしまいますので注意してくださいね!



再沸騰後、15分〜20分茹でてください。目安として600g〜700gの小さめのカニは15分程、1kg前後のカニは20分を目安としてください。


氷水を作っておき、茹で上がったカニをすぐ氷水にれると、食べるときに身が取れやすくなります。



15分ほどつけることによってアクを洗い流すことができます。



アツアツを召し上がりたい方はサッと水洗いしてそのままお召し上がりください。



明日はズワイガニの食べ方をご紹介します!



それではまた!

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