かに オススメ

北海道の美味しいかにを紹介しています!

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カニ味噌って何?

こんにちわ!北海道釧路にあるumyhokkaidoの橋本です。


カニ味噌



北海道にある旭岳では早くも初冠雪を記録しました。平年より3日早いそうですよ!



徐々に冬が近づいてきました。



さて、今日はカニ味噌のお話です。



タラバガニのときも、ズワイガニのときもカニ味噌のお話をしましたが、カニ味噌について深く触れていなかったので、カニ味噌についてお話しますね!



みなさんはカニ味噌を見たことがありますか?



カニの甲羅をパカッとあけると入っていて、味噌みたいな色をしています。



そのカニ味噌という名前から「脳みそ?!」と勘違いされている方もいらっしゃるかもしれませんね!



決して脳みそではありません。実はカニ味噌とは中腸腺という臓器なんです!



って、いきなり中腸腺といわれてもわからないですよね。。。



わかりやすく言うと、食べ物も消火したり、栄養を蓄える器官、


人間でいうと肝臓やすい臓の機能を併せ持った部分と考えていただければどうでしょうか?



それでも、わからない方へ、最大限に噛み砕いて言い表すとすれば



レバー


です!




どうです?わかりやすくないですか?



今まで見た目の悪さからカニ味噌を敬遠していたあなたもカニ味噌ならぬカニレバーと聞けば食べたくなりませんか?



以前もお話しましたが、カニ味噌には日本酒、焼酎などお酒が抜群に合います!



酒好きの人はぜひカニ味噌(カニレバー)にチャレンジしてみてくださいね!



それではまた!


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