かに オススメ

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花咲ガニのおいしい茹で方

花咲ガニファンの皆様こんばんわ。北海道釧路にあるumyhokkaidoの橋本です。


今日は花咲ガニの茹で方をご紹介します。


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用意するもの・・・大きめのお鍋、食塩、落し蓋


①まず大きめのお鍋に花咲ガニが隠れるくらいの水を入れてください。


②次に水1リットルに対して35g〜40gの食塩を入れて塩水を作り沸騰させてください。薄味や花咲ガニ本来の味を楽しみたい方は15g〜20gの塩水にしてください。


③花咲ガニが生きてる場合は冷水に10分程度入れてください。


そうすることでカニの中に溜まっている汚れを吐き出させます。 


10分くらい経ちましたら甲羅、脚などに付着しているものを軽く洗ってください。


④沸騰しましたら、甲羅を下にして花咲ガニがしっかりお湯に浸かるように入れてください。


もし、カニが浮き上がってくるようであれば、落し蓋をして抑えてくださいね。


⑤カニを投入すると一度お湯が冷めます。さて、次がポイント!


必ず再沸騰してから時間をカウントしてください!


中途半端なゆで具合にならないように注意してくださいね!


再沸騰後、15分〜20分茹でてください。目安として600g〜700gの小さめのカニは15分程、1kg前後のカニは20分を目安としてください。


⑥氷水を作っておき、茹で上がったカニをすぐ氷水にれると、食べるときに身が取れやすくなります。


15分ほど水につけることによってアクを出すことができます。


⑦アツアツを召し上がりたい方はサッと水洗いのあとそのままお召し上がりください。


ご自分で茹でた花咲ガニは格別においしいはずです!


花咲ガニの濃厚でプリプリなカニ肉を思う存分味わってみてください!


それではまた!


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