かに オススメ

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おいしいカニの見分け方①

こんばんわ。北海道釧路にあるumyhokkaidoの橋本です。

DSCF0571.jpg


今日もオススメのかにとしてよく紹介されるタラバガニについて!


おいしいタラバガニの選び方についてです。


あなたは、カニを選ぶときどうしていますか??


お店の人に勧められた物を買っていますか??


有名店や北海道産の物を買っていますか??


それは、半分正解で、半分不正解です。


何故なら、お店が売りたいカニと、あなたが買いたいカニは別の物かもしれないからです。


特別な人の贈り物にカニでも送ろうかな!


今日は、少し贅沢をして家族でカニでも食べよう!


そんな思いで買ったカニが、殻を開けてみたらスカスカだった。。。


意外と思うかもしれませんが、こういうことって、結構あるんです。


そんな事にならないように、今日から少しずつタラバガニの見分け方をお教えします!


せっかく高いお金を出して買うんです!


うまいカニを食べましょう!!


タラバガニを思う存分味わうには身がぎっしり詰まったカニを選ぶことです。


同じ大きさであればより重たいほうを選ぶことが大事です。


もうひとつ大切なことは、脱皮前後のカニを選ばないことです!


タラバガニに限らず、カニは脱皮を繰り返して成長する生き物です。


脱皮はとてもエネルギーを使うために身がスカスカに痩せてしまい、あまりおいしくありませんので見分けることが大切です。


上記のことを踏まえ以下のポイントを抑えてください!

①同じ大きさであればより重たい方を選ぶべし!
②甲羅は汚い方を選ぶべし!(脱皮後は甲羅が生まれ変わるので汚いほうが脱皮後時間が経っています。)
③甲羅、トゲ、足の付け根が堅い方を選ぶべし!(脱皮直後の甲羅は非常に柔らかいです。)
④茹でてある場合、足の付け根、腹部が黒ずんでいないことを確認すべし!腹部は黄ばんでるものを選ぶべし!
⑤茹でてある場合、赤色が鮮やかな方を選ぶべし!



いかがでしょうか?まだまだ見分けるポイントはありますが、今日はこの辺にしておきますね!


細かいところはまた小出しでお伝えしていこうと思います。最低限上記ポイントを抑えてください!


普段触れる機会がないとなかなか見分けることは難しいかもしれません。


でも、ほんの少しでも頭の片隅に入れておけばおいしいタラバガニを自然と手にとって選んでいるかもしれませんよ! 


それではまた。



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| おいしいカニの見分け方① | 21:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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