かに オススメ

北海道の美味しいかにを紹介しています!

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花咲がにの食べ方

おはようございます!北海道釧路にあるumyhokkaidoの橋本です。


今日は花咲がにの食べ方をご紹介したいと思います。


①まず、用意するものです。新聞紙、まな板、キッチンバサミ、軍手(なくても可)


②冷凍花咲がにの場合、かにを自然解凍します。このとき、完全解凍の一歩手前くらいまでにしておくことがポイントですね!


③花咲がにの脚を本体から切り離しておきます。


④かにのお腹部分、ふんどしのはずします。そこからからハサミを入れ、切っていき甲羅をはずします。メスの花咲がにの場合、甲羅を外すと内子が入っています!内子もみんなで分けて食べてくださいね、一人で食べると嫌われること間違いなしです!


⑤はずした身にはカニ味噌がたっぷりついているので少しでも多く取出して甲羅の中に入れてください。身を振るとよく取れますよ!


⑥足のつけ根にあるビラビラした部分は、ガニと呼ばれ花咲がにのエラで食べられませんので切り取ってください。


⑦だき肉(④ではずした身の部分)は筋にそってハサミで切って、カニ肉を取り出してください。


⑧脚の部分はまず、関節ではずしてからハサミで切ってください。そのほうが切りやすいです。


⑨カニのハサミの部分は、白くなっているところをハサミで切ってあげると切りやすいですよ!


⑩それぞれ取り出した肉を⑤のカニ味噌たっぷりの甲羅にいれてください。


お好みで、甲羅の中にお酒をいれて軽く炙るとカニの風味も増しておいしくいただけますので試してみてください!


かに味噌とかに肉を混ぜてたべるのがumyhokkaidoオススメの食べ方ですが、足だけたべてもカニ味噌だけでたべても、嫌われること覚悟で内子だけ食べてもおいしいです!


いかがでしょうか? おいしい花咲がにを是非一度ご賞味くださいね!


それではまた!









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