かに オススメ

北海道の美味しいかにを紹介しています!

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

花咲ガニの美味すぎ料理レシピ

こんばんわ!umyhokkaidoの橋本です。


2378974013_5561e3fe29_m.jpg


今日も前回に引き続き花咲ガニです!




前回は花咲ガニのおいしい食べ方をご紹介しましたね。



今日は花咲ガニのおいしい料理レシピをご紹介!




花咲ガニのオススメの食べ方は甲羅の中でカニ味噌とカニ肉を混ぜて、軽く炙る!


甲羅の中身を全部食べ終わったら、その中に日本酒を注いでまた軽く火にかけ、甲羅酒もこれまた美味!


しかし!!


これで花咲ガニを味わい尽くしたと思っちゃいけません!


まだあります!


今日の写真にもあるように、残った花咲ガニの殻で味噌汁を作りましょう!


花咲ガニの殻からはとってもいい出汁が出るんです!


①お鍋に水と昆布を入れて火をかけます。


②沸騰前に昆布を取り出して、沸騰したら花咲ガニを入れて一煮立ちさせてください。


③花咲ガニを入れてひと煮立ちしたら味噌を入れてください。味噌を入れたあとは沸騰させないよう気をつけてくださいね!


④お酒で軽く風味付けをして、ネギを入れれば出来上がりです。お好みで、豆腐などの具材を追加してもOKです。


ちなみに北海道ではカニの味噌汁のことを鉄砲汁と呼びます。


鉄砲汁の名前の由来は、味噌汁の中に入っているカニの身を箸でほじくっている様子が鉄砲を掃除している様子に似ていることからその名前がついたとされる説がありますが、本当のところはわかりません。


だんだん寒くなってきた今の季節にピッタリの花咲ガニの鉄砲汁。


是非一度お試しあれ!





スポンサーサイト

| 花咲ガニの美味すぎ料理レシピ! | 21:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。