かに オススメ

北海道の美味しいかにを紹介しています!

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

毛ガニの食べ方

こんばんわ!北海道釧路のumyhokkaidoです!


今年のパ・リーグはソフトバンクホークスの優勝でしたね。。。強すぎでした!来年は栗山監督を迎え、是非とも日ハムに優勝して欲しいです!



DSCF3882.gif



さて今日は毛ガニの食べ方をご紹介いたします!


①まず毛ガニの足をはずします。毛ガニは殻が柔らかいので簡単にはずれます。


②足にハサミや包丁で両サイドに縦に切れ目を入れて、カニ肉を取り出します。


③カニ胴体は、尻側から甲羅をはずします。甲羅をはずすとカニ味噌がついています。


④甲羅をはずしたカニ胴体は、腹部分のふんどし、エラを取り除きます。


⑤ふんどし、エラを取り除いたカニ胴体を縦に真っ二つに切ります!


⑥二つに分かれた毛ガニ胴体の足のつけ根にはたっぷりとカニ肉がつまっていますので、足のつけ根に沿って縦に切ると取り出しやすいです!


こうすると、ほぼ食べられる状態になっています。あとはカニ肉をカニ味噌と混ぜて食べるもよし、そのまま食べるもよし、かにチャーハンにするもよし!です。


旅館でカニが出てくるときに見かけると思うのですが、カニ肉を三杯酢につけて食べることもあります。ただ、新鮮な毛ガニの場合、十分に甘いのでそのまま食べることをオススメします!


以上毛ガニの食べ方でした!それではまた!


スポンサーサイト

| 毛ガニの食べ方 | 23:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。