かに オススメ

北海道の美味しいかにを紹介しています!

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ズワイガニの食べ方

こんばんわ。北海道釧路にあるumyhokkaidoの橋本です。


昨日は脱線してしまいましたが、今日はズワイガニの食べ方のお話です。


①まず、用意するものです。まな板、キッチンバサミ、軍手(なくても可)


②ズワイガニを自然解凍します。このとき、完全解凍の一歩手前くらいまでにしておくことがポイントですね!


③ズワイガニの脚を本体から切り離しておきます。


④カニのお腹部分、ふんどしのはずします。そこからからハサミを入れ、切っていき甲羅をはずします。


⑤はずした身にはカニ味噌がたっぷりついているので少しでも多く取出して甲羅の中に入れてください。身を振るとよく取れますよ!


⑥だき肉(④ではずした身の部分)は筋にそってハサミで切って、カニ肉を取り出してください。


⑦脚の部分はまず、関節ではずしてからハサミで切ってください。そのほうが切りやすいです。


⑧カニのハサミの部分は、白くなっているところをハサミで切ってあげると切りやすいですよ!


⑨それぞれ取り出した肉を⑤のカニ味噌たっぷりの甲羅にいれてください。


⑩甲羅に日本酒またはお水を少しだけ入れて甲羅を七輪などで軽く炙ってください。炙りすぎるとカニ味噌の風味が落ちてしまうので注意してくださいね!


するとカニ味噌がぐつぐつ溶けてくるのでカニ肉をよく絡めてお召し上がりください!
 

⑪カニ肉を全部お召し上がりになりましたらその中に再度日本酒を入れて人肌程度の温めてズワイガニの甲羅酒をお楽しみください!


一度で二度おいしいズワイガニの食べ方いかがですか? 個人的にはズワイガニは味噌を楽しんでいただきたいです!


カニ味噌の見た目はあまりよくないので食わず嫌いの方もいらっしゃるかと思います。しかし、新鮮なおいしいズワイガニのカニ味噌はおいしいので是非一度チャレンジしてみてくださいね!

以上、umyhokkaidoがオススメする最強のズワイガニの食べ方です!


ズワイガニのさばき方が非常にわかりやすく解説されている動画がありますので参考にしてみてくださいね!


漁師が教えるズワイガニの食べ方


それではまた!
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| ズワイガニの食べ方 | 20:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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